Region
Im nordöstlichem Eck von Österreich liegt unsere Heimat das
Weinviertel. Begrenzt von Thaya, March und Donau ist dies die älteste bäuerliche Kulturregion Mitteleuropas. Sanfte Hügel und
fruchtbare Böden kennzeichnen dieses geschichtsträchtige Gebiet.
Noch vor Christi Geburt waren die Kelten in Roseldorf beheimatet. Ausgrabungen bringen immer wieder neue Funde zu Tage.
Heute lockt Ruhe und die weite unverbaute Landschaft
viele Radfahrer aus nah und fern.
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Weinbau
Mit 13.356 ha Rebfläche ist das Weinviertel die
größte Weinbauregion Österreichs.
Die vinophile Dynamik dieser Region ist spätestens seit dem
regional typischen Herkunftswein, dem Weinviertel DAC einem gebietstypischen Grünen Veltliner, weit über die Grenzen bekannt.
DAC steht für „Districtus Austriae Controllatus“.
Das heißt übersetzt soviel wie „kontrollierte österreichische Herkunftsbezeichnung“. Mit Weinviertel DAC werden Grüne Veltliner
bezeichnet, die den eindeutigen und jederzeit wieder erkennbaren
Charakter vertreten – würzig, fruchtig genau so,
wie ihn viele Weinfreunde mögen. |
Terroir
Terroir heißt in der Weinsprache nicht nur Boden sondern umfasst auch kleinklimatische Einflüsse. Handwerkliche Tradition und der Einfluss des Önologen betonen neben der Herkunft die spezielle Charakteristik unserer Weine und machen sie unverwechselbar.
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Klima
Das Weinviertel kann dem „pannonischen Klima“ zugerechnet werden. Es bedeutet heiße Sommer, kalte Winter und insgesamt sehr wenig Niederschlag. Kennzeichnend ist der rasche Wechsel vom Winter zum Frühjahr. Die meisten Niederschläge fallen im Sommer – bei kurzen, aber kräftigen Gewitterregen.
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Kellergassen
Ihre Bedeutung als Lagerort und Produktionsstätte von Wein haben sie meist eingebüßt.
Gelegentlich sind sie noch Treffpunkt, um ein Glas Wein zu genießen. Die Kellergassen sind eine regionale Besonderheit.
Spezielle Führungen durch die stillen Kellergassen, die dem Reisenden die Kultur der Region näher bringen,
sowie einige Kellergassenfeste retten dieses typische Stück unserer Kulturgeschichte.
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